3 декабря - День инвалидов Республики Беларусь

"Питание в пожилом возрасте"

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда от сам себе говорит: "В моем возрасте нужно что-то менять в жизни, я уже не молод". Но в этом "немолодом" возрасте нужно найти время подумать о себе, заняться своим здоровьем, заиметь увлечения, на которые всегда не хватало времени.

Изменения в питании, как и повышение физической активности, всегда выходят на первое место. Так что же меняется в нашем рационе с возрастом?

Многие чувствуют, что стали наедаться меньшим количеством пищи, изменились вкусовые пристрастия, привычная еда вдруг вызывает чувство дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)...

Это не должно тревожить, потому что с возрастом в нашем организме происходит много изменений:

  • обмен веществ снижается;
  • уменьшается количество и объем слюнных желез, а во рту появляется сухость;
  • мышечные волокна ЖКТ заменяются на соединительную ткань, что снижает тонус мышц и затрудняет прохождение пищи;
  • уменьшается количество секреторных клеток в ЖКТ, что затрудняет переваривание пищи;
  • в печени сокращается количество клеток, что снижает ее защитную функцию;
  • кишечник удлиняется, стенки его истончаются, число молочнокислых бактерий уменьшается, а бактерий гнилостной группы увеличивается.

Но жить в добром соседстве с неизбежными физиологическими изменениями способен каждый человек "золотого возраста".

Знайте и помните эти несложные правила питания:

  • режим питания состоит из 6 приемов пищи: 3 полноценных, 3 перекусов;
  • не допускать употребления большого количества пищи за один прием;
  • максимально исключить из рациона трудноперевариваемые продукты: копчености, грибы, бобовые;
  • исключить из ежедневного рациона быстроусвояемые углеводы в целях профилактики повышения веса и уровня сахара крови: кондитерские и макаронные изделия, выпечку и т.п.;
  • ограничить потребление соли до 5 граммов и сахара до 5 чайных ложек в день;
  • пересмотрите способы приготовления пищи:
    • откажитесь от жарки, тушения с добавлением масла, жира и бульона, копчения, приготовления во фритюре;
    • отдавайте предпочтение тушению, запеканию, варке, приготовлению на пару;

Максимально включите в рацион:

  • продукты животного происхождения: морская и речная рыба, морепродукты, говядина, птица - хорошие источники белка;
  • молочные продукты: кефир, творог, ряженка, натуральные йогурты, сыры и сметана с пониженным содержанием жира - надежные источники кальция и регуляторы микрофлоры кишечника;
  • продукты растительного происхождения: разнообразные овощи, ягоды, фрукты, натуральные соки, зелень, орехи, льняное масло - источники витаминов, минералов, клетчатки, активаторы моторики ЖКТ.

Каждый сможет убедиться, что организовать такое возрастное питание вовсе не сложно, нужно только одно - ЖЕЛАНИЕ!

Добавьте в каждый свой день немного физической активности, позитивного настроения и жизнь заиграет совсем по другому.