Врач реаниматолог: работа непредсказуемая, напряженная и даже экстремальная

Став врачом, Елена Трубачова воплотила свою детскую мечту. Она окончила Витебский государственный медуниверситет, прошла интернатуру в Могилеве, после работала по распределению в Черикове. Затем молодой врач вернулась на родину, в Брестскую область, и некоторое время работала кардиологом в поликлинике города Береза.

- Однажды поняла, что спокойная размеренная работа в поликлинике - не мое. Помню, как в один момент что-то внутри перевернулось, и я четко осознала, что хочу в реанимацию, - вспоминает Елена. - Так вместе с мужем, тоже медиком, мы попали в Шумилино. Некоторое время работали вместе, но он решил развиваться дальше по своей специальности и теперь трудится в областном центре. А я осталась, и мне очень нравится работать именно здесь, хотя живу в Витебске.

Работа в реанимации непредсказуемая, напряженная и даже экстремальная. Ты никогда не знаешь, что ждет тебя на смене, какие решения придется принимать. Но именно это и нравится нашей героине. Пациенты, которых возвращает к жизни врач, могут и не вспомнить своего ангела-защитника. Но для нее главное одно - чтобы продолжали биться их сердца.

- Каждому пациенту нужен индивидуальный подход, по каждому ежедневно приходится принимать решения: возможно, нужно поменять схему лечения, сделать дополнительные анализы или подключить к специальным аппаратам, - рассказывает врач. - Все эти решения не просто важны, от них зависит здоровье, а иногда и жизнь человека.

Смена реаниматолога-анестезиолога длится сутки. График напряженный. Особенно сейчас, когда мир живет в условиях пандемии коронавируса. Кстати, не удалось избежать нового вируса и Елене с мужем. По крайней мере, она три недели лечилась в стационаре в Шумилино. Сейчас чувствует себя хорошо.

А в отпуск Елена вместе со своей большой семьей всегда едет на родину к родителям. Туда же на все лето отправляет троих своих деток, старшей дочке уже 14 - она хорошая помощница маме, когда нужно присмотреть за младшими близнецами.