C 31 мая по 21 июня в Республике Беларусь пройдет информационно-образовательная акция "Беларусь против табака"
- Информация о материале
- Категория: Здоровый образ жизни
- Опубликовано: 29.05.2020 15:09
- Автор: Администратор
- Просмотров: 530
"Не прокурить бы жизнь"
Самой распространенной и опасной привычкой является курение.
По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год в мире от курения умирает 5,4 миллиона человек. К 2030 году эта цифра превысит 8 миллионов смертей, причем более 80% ассоциированных с табаком смертей произойдут в развивающихся странах.
О вреде курения люди знают практически все, но, тем не менее, они продолжают курить. Практически половина всех длительно курящих умирает от причин, связанных с курением.
Самой распространенной причиной приобщения к курению является подростковый конформизм - "Так делали мои друзья" (55,1%). Следующая по распространенности причина - стремление все в жизни испробовать или банальное любопытство. Подростку просто интересно, что курящие находят в табаке. Этот мотив привел в ряды курящих 36% всех, что когда-либо курили. При этом первые сигареты чаще вызывают неприятные ощущения - сухость во рту, кашель, головную боль, головокружение, рвоту. Однако, стремление быть как все толкает на повторные пробы, и в дальнейшем наступает постепенное привыкание.
Курение - причина раковых, сердечно-сосудистых, аллергических и многих других заболеваний у курящих, сокращает продолжительность жизни людей.
Уже давно установлена связь между возникновением целого ряда опухолей и курением табака. Уровень заболеваемости раком легкого более чем в 20 раз выше среди курящих мужчин и в 12 раз выше среди курящих женщин, но сравнению с никогда не курившими. Установлено, что курение в 87% случаев ответственно за возникновение рака легкого, с этим же фактором связывают более высокую заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.
Табак содержит никотин - вещество, которое вызывает наркотическую зависимость и характеризуется навязчивой, непреодолимой тягой к потреблению табака. Никотин - один из самых опасных растительных ядов. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг или 2-3 капли. Именно такое количество никотина поступает в кровь после выкуривания 20-25 сигарет в день - в сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь. Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, а не в один прием.
Курение сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 5-7 лет по сравнению с некурящими людьми, меняет цвет лица, способствует преждевременному появлению морщин. У курильщика желтеют зубы, изо рта появляется неприятный запах, грубеет голос.
Несколько лет назад очень часто показывали рекламу сигарет "Мальборо", но рекламодатели не рассказывают, что красивый актер, снявшийся в рекламе, умер от рака легких.
Прекращение курения в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов. Дайте шанс здоровью!