3 декабря - День инвалидов Республики Беларусь
- Информация о материале
- Категория: Здоровый образ жизни
- Опубликовано: 22.11.2019 07:46
- Автор: Администратор
- Просмотров: 578
"Питание в пожилом возрасте"
В жизни каждого человека наступает такой момент, когда от сам себе говорит: "В моем возрасте нужно что-то менять в жизни, я уже не молод". Но в этом "немолодом" возрасте нужно найти время подумать о себе, заняться своим здоровьем, заиметь увлечения, на которые всегда не хватало времени.
Изменения в питании, как и повышение физической активности, всегда выходят на первое место. Так что же меняется в нашем рационе с возрастом?
Многие чувствуют, что стали наедаться меньшим количеством пищи, изменились вкусовые пристрастия, привычная еда вдруг вызывает чувство дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)...
Это не должно тревожить, потому что с возрастом в нашем организме происходит много изменений:
- обмен веществ снижается;
- уменьшается количество и объем слюнных желез, а во рту появляется сухость;
- мышечные волокна ЖКТ заменяются на соединительную ткань, что снижает тонус мышц и затрудняет прохождение пищи;
- уменьшается количество секреторных клеток в ЖКТ, что затрудняет переваривание пищи;
- в печени сокращается количество клеток, что снижает ее защитную функцию;
- кишечник удлиняется, стенки его истончаются, число молочнокислых бактерий уменьшается, а бактерий гнилостной группы увеличивается.
Но жить в добром соседстве с неизбежными физиологическими изменениями способен каждый человек "золотого возраста".
Знайте и помните эти несложные правила питания:
- режим питания состоит из 6 приемов пищи: 3 полноценных, 3 перекусов;
- не допускать употребления большого количества пищи за один прием;
- максимально исключить из рациона трудноперевариваемые продукты: копчености, грибы, бобовые;
- исключить из ежедневного рациона быстроусвояемые углеводы в целях профилактики повышения веса и уровня сахара крови: кондитерские и макаронные изделия, выпечку и т.п.;
- ограничить потребление соли до 5 граммов и сахара до 5 чайных ложек в день;
- пересмотрите способы приготовления пищи:
- откажитесь от жарки, тушения с добавлением масла, жира и бульона, копчения, приготовления во фритюре;
- отдавайте предпочтение тушению, запеканию, варке, приготовлению на пару;
Максимально включите в рацион:
- продукты животного происхождения: морская и речная рыба, морепродукты, говядина, птица - хорошие источники белка;
- молочные продукты: кефир, творог, ряженка, натуральные йогурты, сыры и сметана с пониженным содержанием жира - надежные источники кальция и регуляторы микрофлоры кишечника;
- продукты растительного происхождения: разнообразные овощи, ягоды, фрукты, натуральные соки, зелень, орехи, льняное масло - источники витаминов, минералов, клетчатки, активаторы моторики ЖКТ.
Каждый сможет убедиться, что организовать такое возрастное питание вовсе не сложно, нужно только одно - ЖЕЛАНИЕ!
Добавьте в каждый свой день немного физической активности, позитивного настроения и жизнь заиграет совсем по другому.