10 октября - Всемирный день психического здоровья

Жизнь без стресса

Стресс... Каждый из нас встречается с ним ежедневно. Он входит в наш день со звонком будильника. Встречает нас в переполненном автобусе. Сопровождает на производственных совещаниях. Становится причиной непонимания между родными, близкими и знакомыми. Не дает покоя даже в постели, требуя анализа, оценки и очередного прокручивания событий прошедшего дня. А завтра все опять сначала...

На сегодняшний день одним из самых неблагоприятных последствий напряженного ритма жизни в нашем обществе является возрастание стрессовых нагрузок и переутомление. К сожалению, стресс стал нормой жизни большинства из нас. Сегодня мало кто может похвастать устойчивостью психики, отсутствием отрицательных эмоций и стабильным самообладанием. Потеря душевного равновесия, чувство тревоги, тоски, неудовлетворенность собой и своей жизнью, снижение работоспособности хорошо известно многим.

Почему важно снять стресс?

Снижая уровень стресса, мы уменьшаем риск возникновения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, нервной системы, развития злокачественных новообразований и многих других.

"Люди, сильные по характеру, предпочитают заедать стресс, а слабые - запивать". Неправильное питание является серьезным стрессором. Наиболее распространенные ошибки, приводящие к стрессам, это: нерегулярное питание, питание на ходу, употребление вредных продуктов, размышление о чем-либо негативном во время еды, переедание.

Одним из компонентов комплексной атаки на стресс может стать диета, направленная на то, чтобы пополнить организм теми веществами, которые усиленно "съедаются" гормонами стресса.

 

Витамин A - зеленые листовые овощи, морковь, абрикосы, тыква.

Витамин C - все овощи и фрукты, цитрусовые, черная смородина, киви, брокколи, белокочанная капуста, шиповник.

Витамины группы B - все крупы, йогурт, печень, тыква, авокадо, хлеб с отрубями, нежирное мясо и рыба, орехи.

Витамин E - растительное масло.

Магний - "зеленые" овощи и травы, грейпфруты, морковь, помидоры, орехи, гречка, овсянка, горох.

Кальций - молоко и молочные продукты.

Цинк - индейка, морепродукты, яйца, йогурт, сыр, орехи, спаржа, устрицы.

Глюкоза - хлеб с отрубями, сладкие фрукты, мед.

Фолиевая кислота, которая необходима для синтеза дофамина, содержится в телячьей печени и брокколи.

Во многих пищевых продуктах содержатся опиаты и эндорфины - гормоны "хорошего настроения". Они помогают переживать стрессы, бороться с депрессией, да и просто повышают жизненный тонус. Салат, шпинат, капуста, паприка и другие съедобные растения богаты таким улучшающим настроение опиатом, как цитофин. В молоке есть морфиноподобное вещество казоморфин. В бананах содержится серотонин, дающий человеку ощущение легкости. А в шоколаде андамин - вещество, которое оказывает возбуждающее действие. Сладости делают нас более жизнерадостными - содержащаяся в них глюкоза запускает "механизмы счастья" в нашем мозгу.