Небрежные курильщики
- Информация о материале
- Категория: РОЧС информирует
- Опубликовано: 25.02.2021 06:17
- Автор: Администратор
- Просмотров: 427
Неосторожное обращение с огнём самая распространенная причина пожаров и гибели от них людей. Чаще всего виновниками и жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным. Как известно, люди в состоянии алкогольного опьянения полностью или частично теряют контроль над своими действиями и поступками. Нередко, подвыпивший человек бросает, где попало непотушенные окурки, ложится в постель с зажженной сигаретой и совершенно не думает о последствиях. У человека, курящего в постели шанс остаться в живых минимален. В большинстве случаев данная категория граждан наряду со своей безопасностью ставит под угрозу жизнь своих близких, а также людей, проживающих по соседству. Очень часто в сводки МЧС пестрят новостями о том, что в чей-то дом пришла огненная беда.
Только за прошлый год, по причине неосторожного обращения с огнем при курении на территории Шумилинского районо произошло 6 пожаров, на которых погибло 2 человека.
Наибольшее количество пожаров из-за неосторожного обращения с огнем при курении происходит в вечернее и ночное время суток. События развиваются стремительно и всегда по одному сценарию «выпил-закурил-уснул». Вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления превращается в возгорание, а спустя некоторое время соседи вызывают спасателей. К сожалению, ночью пожар обнаруживают на той стадии горения, когда шансов спасти человека практически не остается.
Курение в постели – одна из основных причин пожаров и смерти граждан, но не менее опасную угрозу представляют непогашенные окурки, выброшенные с верхних этажей. Зачастую балконы и лоджии выступают в виде подсобок, на которых хранится старая одежда и легковоспламеняющиеся жидкости.
Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, а вот не потушенный окурок в пепельнице, выброшенный через открытую форточку в окно или балкона, вполне может принести беду жителям нижних этажей.
Хотелось бы также напомнить, что с 2020 года по настоящее время проходит информационно-пропагандистская кампания «Не жди белочку – туши окурок!» для тех, кто игнорирует правила безопасности. Это социальная инициатива МЧС, призванная мотивировать население, потребляющее табачные изделия, тушить за собой окурки во всех возможных местах курения: квартире, балконе, природе и др. Именно такая креативная форма работы с населением строиться на том, чтобы граждане осознали важность соблюдения правил безопасности, ведь именно так закладывается фундамент культуры безопасности жизнедеятельности.
Что посоветовать людям, у которых в семье кто-то курит?
- установите во всех комнатах АПИ;
- убедите курить в специально отведенном месте и выбрасывать окурки в пепельницу;
- следите за тем, чтобы он не курил в постели;
- предупредите, что окурок, брошенный с балкона вниз, может стать причиной пожара;
- не позволяйте курить на лестничных клетках и при детях.
Правила для курильщиков:
- не курите в квартире (доме), тем более в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения;
- не используйте в качестве пепельницы бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет - они могут воспламениться;
- при наполнении пепельницы своевременно очищайте ее;
- не бросайте даже потушенные сигареты в мусорные ведра, шахты мусоросборников, с балконов и лоджий;
- следите, чтобы пепел не попал на горючие вещи или пол;
- храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте.
Неоспоримым лидером всех огненных происшествий является неосторожность при курении. Практически ежедневно в сводках МЧС фигурируют подобные происшествия.