Общая мобилизация

http://www.shumilino.by/wp-content/uploads/2020/06/9-03062020.jpg

Не только стационар, который принимает больных на COVID-19, но и поликлиника ЦРБ уже почти два месяца работает в новом формате. О системе работы, распределении сил и прогнозах мы поговорили с исполняющим обязанности заведующего поликлиникой Еленой Виеру.

- Елена Георгиевна, во-первых, большое спасибо от шумилинцев вам, всем медикам и работникам больницы за героическую работу. Могу предположить, что в таких условиях вам пришлось работать впервые, несмотря на богатый профессиональный стаж.

- Да, все мы с пандемией столкнулись первый раз. Такого объема и условий работы, такой народной поддержки никогда не было. Если раньше к всплескам вирусных инфекций народ, как правило, относился спокойно, то сейчас опасность распространения неизвестного вируса осознали, кажется, все. Люди стараются поучаствовать в ограничении инфекции хотя бы своим поведением. Сознание народа по отношению и к своему, и к коллективному здоровью значительно возросло. Могу констатировать, что общий уровень смертности по району снизился. В экстремальных условиях каждый конкретный организм способен мобилизовать все свои ресурсы.

- Социальная дистанция, маски, антисептики... возможно, данный список следует дополнить новыми правилами?

- Этих мер достаточно для профилактики. И те, кто думают, что маска - это всего лишь признак культуры поведения, ошибаются. В слюне максимальная концентрация вируса, а повязка на лице - надежный барьер.

- Как организована работа поликлиники во время пандемии?

- Наша главная задача - приостановить распространение вируса. Работаем с тесной связке с РЦГЭ. Я очень благодарна главному санитарному врачу района Кристине Афанасьевой, которая, даже находясь в самоизоляции, организовывала работу. Санслужба обнаруживает инфицированных и их контакты. Мы выезжаем на дом к контактам первого уровня, следим за тем, как люди соблюдают правила самоизоляции, делаем медицинские осмотры и контрольные тесты. Если кого-то не удавалось разыскать, бывало и в милицию обращались. С контактами второго уровня держим связь по телефону. На каждый день составляет план работы, который строго выполняем.

- Наверное, медикам пришлось взять на себя новые обязанности. Как они к этому относились?

- Да, были задействованы и узкие специалисты. Все сами предлагали помощь, выражали готовность взяться за любую работу. К примеру, интерны Анастасия Петухова и Анастасия Уланович занимались обследованием самоизолированных пациентов. Окулист Ольга Симоненко выезжала на вызовы скорой. В распоряжение поликлиники из физиотерапевтического кабинета перешла молодой специалист Светлана Шабан. Ее помощь была бесценной при заборе материалов. Грамотно и оперативно руководила сестринским персоналом старшая медсестра поликлиники Елена Минова. Помогала ей Виктория Никитенко.

Большая нагрузка легла на терапевтическую службу. Люди с температурой и другими жалобами на здоровье обследовались только дома, а значит, работа с пациентами переместилась на участки. К примеру, акушер-гинеколог Александр Матора сначала сомневался, что у него получится, но ведь прекрасно справлялся с обязанностями участкового терапевта. Много работали штатные терапевты Маргарита Лепленко, Александра Пальвинская и многие другие. Вообще, перечислять всех, кто в такой сложной ситуации взял на себя повышенные обязательства, можно долго. Медики работают одной сплоченной командой, где важен вклад каждого - от главврача до механика.

- Известно, что COVID-19 добрался и до деревень. Была ли к этому готова медицинская служба?

- Да, и на селе проводится много обследований. Были вспышки в Победе и Оболи. Медики Никитихинской, Мишневичской амбулаторий, Обольской участковой больницы, Николаевской больницы сестринского ухода показали себя настоящими профессионалами.

- Всех интересует ситуация с COVID-19 на сегодня.

- Мы продолжаем выявлять новые случаи заражений, но их гораздо меньше. В то же время снижать градус осторожности шумилинцам не стоит.

- Каков ваш прогноз?

- Очень страшно делать какие-то прогнозы, но мы надеемся, что День медицинского работника нам удастся отпраздновать с легким сердцем.

* * *

Напомним, что свой профессиональный праздник медики в этом году отмечают 21 июня.

Наталья Черниченко