Светлана Линкевич: Шумилинцы рано начали расслабляться
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 21.05.2020 09:06
- Автор: Администратор
- Просмотров: 535
Только последние несколько дней заместитель главного врача по медицинской части Шумилинской ЦРБ Светлана Линкевич после рабочего дня идет домой. До этого больше месяца домом для С. Линкевич была центральная районная больница. Она как пришла 5 апреля на дежурство, так и не покидала стены учреждения.
Дома ее ждут старшая дочь Карина, которая сейчас находится на дистанционном обучении (она – студентка ВГМУ) и муж Виталий (он тоже медик, работает в Витебске). Еще двое детей - Катя и Паша – у бабушки и дедушки, там живут и учатся (бабушка – строгий «учитель», у нее особо не пошалишь). В ближайшие дни вся семья Линкевичей в конце концов соберется вместе, и мама сможет обнять своих родных.
5 апреля стало известно, что Шумилинская ЦРБ перепрофилируется под прием пациентов с коронавирусной инфекцией (до сих пор больные отправлялись в Городокскую инфекционную больницу или на Витебск). "Мы, конечно, до последнего надеялись, что нас пронесет. Не пронесло", - признается Светлана, с которой мы беседуем в приемном покое. Она - в полной экипировке, я - в маске, перчатках, на допустимой дистанции.
Не задумываясь, заместитель главного врача по медицинской части приняла решение, что будет в эпицентре, в той самой «красной» зоне. Каждый день. Она не скрывает: трое первых суток не уснуло ни на час. Не могла. Надо было все обдумать до мелочей, наладить процесс, оборудовать все зоны («красную», «чистую»), подобрать медперсонал (некоторых уговорить, убедить). Безусловно, очень помогли областные эпидемиологи. Вместе с ними отработали все этапы работы с пациентами.
"Очень поразило, как шумилинцы отнеслись к Новости, что в нашей больнице будут лечить больных коронавирусом – - продолжает Светлана. - В первые сутки, до поздней ночи, шили земляки для нас защитные костюмы и маски, волонтеры привезли респираторы, щитки, необходимое для работы с инфекционными больными. Всего этого, честно скажу, не хватало. Сейчас всего вдоволь, есть хороший запас. Поддержали индивидуальные предприниматели, организации и предприятия. Обеспечили продуктами питания: соком, водой, фруктами. Это, конечно, придало силы"»
Под прием и лечение больных коронавирусом, пневмонией и контактниками первого уровня было переоборудовано большинство отделений. Чего скрывать, в первое время было тяжело и психологически, и физически. Ситуацию осложнило то, что несколько медиков, не имея на первоначальном этапе надлежащих средств индивидуальной защиты, также заболели и вышли из строя на определенный период. Так что нагрузка была немыслимой. Нужно было за каждым пациентом каждые два часа вести наблюдения, следить в динамике их состояние, обеспечивать соответствующее лечение. Вирус чрезвычайно коварный, обычно поражает легкие и кишечник, очень важно не пропустить момент ухудшения положения.
"Знаешь, я сейчас, наверное, представляю, что чувствовали люди 9 мая 1945 года, когда победили. Невозможно передать те чувства, которые я испытывала вместе со своими пациентами, когда мы побеждали этот коронавирус. Пациенты обычно плачут"
Светлане Линкевич как начмеду приходится по долгу служебных обязанностей постоянно посещать различные отделения больницы, проводить обход больных, давать консультации, следить за процессом. Каждый раз при выходе из «красной, грязной» зоны приходится переодеваться, чтобы ни самой не заразиться, ни коллег и знакомых не поставить под удар. Дело дошло до автоматизма, говорит врач, хотя одной переодеваться неудобно.
Хочется надеяться, что самый пик минировал. Шумилинские медики констатируют, что район вышел на плато стабилизации. И можно немного вздохнуть. Хотя Светлана Линкевич, выйдя, как говорят, в свет, очень обеспокоена тем, что многие шумилинцы в магазинах и общественных местах без масок и перчаток.
"Рано расслабляться! - обращается врач к землякам. - Нельзя терять бдительность! Нужно продолжать носить маски, обрабатывать руки, выдерживать дистанцию. По возможности оставаться дома"»
Чрезвычайные и экстремальные ситуации проверяют людей на прочность и надежность. Многих заместитель главврача увидела по-новому, многих открыла для себя. И сегодня она не может не назвать тех, кто подставил плечо, продемонстрировал свою профессиональную пригодность, готовность в самых сложных условиях выполнять свои обязанности – работать в команде, побеждать болезнь, ставить пациентов на ноги. Это в первую очередь медсестры детского, инфекционного и хирургического отделений. Это заведующая реанимационным отделением Ольга Бородина, которая в определенное время осталась одна на всю реанимацию. Это и заведующая терапевтическим отделением Людмила Зубарева, которая с первого дня и до сегодняшнего времени на передовой, несмотря на то, что у нее молодая семья.
"Чего сейчас хочется больше всего?"- спрашиваю на прощание у Светланы Линкевич.
"В отпуск и тишине – улыбнулась она. - Чтобы вся семья была вместе. И чтобы быстрее все это закончилось"»
Нам всем этого очень хочется!
Елена Карпушенко