Все хотят хорошие анализы, говорят работники клинико-диагностической лаборатории Шумилинской ЦРБ

Оснащение и обслуживание клинико-диагностической лаборатории обходится дорого. Но экономить на этом никто в Шумилинской ЦРБ и не собирается ведь от того, насколько полно и качественно проводятся исследования, во многом зависит успешное лечение.

Новое высокосовременное оборудование позволяет практически полностью отказаться от ручных методик диагностики, оптимизировать работу лаборантов, существенно сократить время, необходимое для исследований. Об этом рассказала врач лабораторной диагностики, заведующий лабораторией Татьяна Иванова.

- Общий анализ крови мы проводим на японском оборудовании, которое позволяет получать точную и максимально полную информацию более оперативно, - продемонстрировала специалист хитроумные аппараты. - Раньше все это делалось вручную. Но аппарат, к примеру, видит более тысячи клеток, а человек - всего сотню. Можете сравнить возможности...

Более того, установка специальных программ позволила максимально компьютеризировать процесс. Сейчас наши с вами анализы хранятся годами, и при необходимости доктор может проследить динамику тех или иных показателей.

Возможностями биохимического анализатора испанского производства больница с успехом пользуется уже года четыре. Если ручная методика позволяла проанализировать всего 7-8 показателей, то теперь - 24. Делают такие необходимые для постановки диагноза исследования, как уровень железа, феррицины, СРБ, ревмофактор и другие.

- Конечно, часть исследований нам пока недоступна, но спектр их постоянно расширяется, - говорит Татьяна Иванова.

Ежегодно проводится республиканский контроль качества, два раза в год - областной, раз в три года - метрологический. Пока к качеству исследований никаких претензий не было, а это значит, что сделанным в нашей больнице анализам можно доверять.

В среднем за сутки на каждом из аппаратов делается около 120 анализов. За года лаборатория осуществляет более 400 тысяч исследований. С поставленными задачами отлично справляется коллектив из 10-ти человек. Специалисты постоянно повышают свою квалификацию, чтобы максимально использовать возможности современной диагностической техники. Работает лаборатория круглосуточно.

- Также недавно у нас появился анализатор газов крови и электролитов для реанимационных больных, который особенно актуален сейчас в связи с распространением COVID-19. Получили и ждем поставки реагентов еще одного иммунохимического анализатора, на котором будем делать кардиохимические маркеры и другие актуальные исследования, - рассказала Татьяна Иванова.

Очень важно, что эта работа централизована и позволяет удовлетворить потребности в диагностике жителей всего района.